Конституция? Ничего личного. (3)

8. Свойства проекта и тактика его реализации.

а) Свойства проекта.

Как уже говорилось выше, центром проекта группы «Новое устройство» является сам человек. Конституция – это, всего лишь, способ организации условий для его жизни и деятельности. Проектная группа не выходит за рамки человека, а только транслирует известные его сущностные свойства на социальную и правовую среду. Все они, отобранные для проектирования Конституции, являются для человека естественными, их не нужно особенно никому объяснять и они каждому будут выглядеть ясными и понятными. Такой же, ясной и понятной должна выглядеть для человека и сама власть, все ее элементы, все ее алгоритмы работы и механизмы действия.

Конституция создается для человека не как текстовый набор положений, а как инструмент, доступный для каждого желающего влиять на себя самого, проводить оценку других людей и влиять на свою окружающую среду, будь то природа, производство, внутренняя или внешняя политика своего государства, а вместе с этим, влиять на свое будущее.

Конституция создается для человека и той микро группы, которая его делает человеком, прежде всего, для него самого и семьи, а затем, поселка, города и, далее, хоть на весь мир. Как это бы не звучало непривычно, но Конституция для города, района, области, государства и всего мира в целом – все это трансляции одной и той же структуры, которую содержит в себе любой человек, где бы он ни проживал, как бы не был образован и во что бы человек ни верил бы.

Типовость, модульность и масштабируемость элементов Конституции от человека к окружающему его социальному миру – в этом и заключается сильная сторона всего проекта, а так же является и его новизной в подходе к проектированию основ и деталей государственного устройства.

Что быть точнее, укажем качества системы общественного управления, которые должна придерживаться при проектировании Конституции группа «Новое устройство». Это:

1) ЯСНОСТЬ базового образца;

2) ПРОТОТА элементарных конструкций;

3) ВЛОЖЕННОСТЬ и повторяемость образца. Здесь, от человека к, окружающему его, социальному и правовому устройству;

4) АЛГОРИТМИЧНОСТЬ, при которой функции системы управления реализуются в алгоритмах и на автоматном уровне их исполнения;

5) ОПЕРАЦИОННОСТЬ. Здесь человек должен иметь возможность проводить в системе общественного управления свои операции, как частного, делового, так и общественно-административного характера. Какой конкретно? Тут выбор за самим человеком.

Нужно заметить, что так устроены, так работают и к этому стремятся привести все известные системы государственного управления, но это верно за одним лишь малым исключением — такие свойства управления открыты только для тех, кто находится на самой вершине властной пирамиды или для лиц, занимающих в системе государственного управления первые посты.  Для «простого смертного» или, как говорят, «пересiчного грамодянина» такие вещи в его государстве и предоставленные в распоряжение еще ему лично – это пока неподдающаяся для постижения фантазия. Разумеется, так проектируема система управления не может и не будет работать для всех. Она должная работать только для людей, свободных от преступления законов своего государства и в соответствии с (опять же), простыми и ясными для понимания, процедурами.

 

б) Тактика реализации проекта.

Мир к XXI веку фактически стал глобальным. Тысячи связей и интересов опутали своими нитями все страны настолько глубоко и плотно, что некоторые страны уже не принадлежат сами себе. Есть все внешние признаки государства» герб, флаг, гимн, Президент государства, Парламент и прочие атрибуты, а суверенности и свободы в принимаемых решениях нет.

Эта данность цивилизации относится и к Украине. За Украиной пристально следят, в ее внутренние дела вмешиваются, пытаются поправить политику, структуры управления, подсказать «правильные шаги» и, конечно же, таким способом могут и мешать Украине и ее народу быть или становится самим собой. Сейчас же, в момент формирования новой фактической карты Европы, Украина не может даже и «шевельнуться» в своем законотворчестве, что бы тут же не затронуть чьих ни будь интересов из числа окружающих и заинтересованных в «правильной» Украине государств.

За Украиной и, особенно за ее законотворчеством, наблюдают все без исключения ее ближние соседи и многие дальние от границ Украины государства. Любая, маломальская поправка в действующую Конституцию может быть оспорена в надгосударственных инстанциях Европы или мира.

И это не проблема только Украины и наши «украинские дела», не являются только внутренними делом украинцев. Здесь, опираясь только на фундамент из иллюзий, украинцам не стоит вынашивать планы реформ и модернизации своей жизни. Так же  не стоит надеяться или верить в суверенность некоего национального права или в какую-то свободу при принятии решений относительно внутреннего своего правопорядка или, проводимой властью, внутренней политики. Этого ничего и ни для кого в современном мире нет. Любое решение высших органов власти, выходящее за координаты мировой традиции и даже, прямо можно сказать, одного из «проектов развития» могут повлечь для государства-первопроходца наказание, в виде санкций, или даже, как в случае с Украиной, в виде войны.

Для иллюстрации сказанного можно взять пример Венгрии, ее Конституции 2011 года  и произошедший в связи с ней Европейский политический скандал.  Всего три формулировки в Конституции Венгрии – «право на жизнь с момента зачатия», «союзом мужчины и женщины» и «бюджетный комитет», состоящий из трех человек, — всего этого было достаточно, что бы ЕС, страны Европы начали пугать Венгрию санкциями, все «либеральное сообщество» выступило против Конституции венгров одним фронтом. А вопрос–то был простой и для любого человека, кого ни возьми, показался бы умным или не принципиальным на крайний случай.  Венгры своими положениями в Конституции только намекнули на существование души человека (срок ее рождения, а значит и суверенности по закону) и, заодно, решили вести жизнь с опорой на свои экономические возможности – на национальные фонды и ресурсы.  Европейскому миру эти «нововведения» показалось почему-то вредным и угрожающим для устоев всего ЕС и правилам «общего рынка».

Так может быть и в украинском измерении или формате, поставь только украинцы на уровень закона что ни-будь для мира «кардинально новое». Нельзя в новой Конституции поднимать вопрос или закреплять конституционными положениями новые подходы к собственности, кредиту, проценту и ренте. Нельзя выводить законодательную ветвь власти из-под влияния исполнительной и привязавшейся к ней всей чиновничьей номенклатуры. Нельзя, так же, глубоко вмешиваться в нравственность и формировать на ее основе судебную систему в государстве или выстраивать систему исправления в более строгом, чем есть сейчас, порядке. Таких вещей украинцам не простят и за такое «вольнодумство» все нынешние и друзья и враги Украины будут вместе за одно и с удовольствием начнут бомбить или дружно выпиливать вообще наше молодое государство с карты мира. Устройство «большого переполоха» в глобальном мире украинцам никто не простит.

А проблемы есть уже у всех. Увеличение разрыва в социальном неравенстве, бедность, засилье государственного контроля и регулирования, неизвестное будущее в мироустройстве и социальном порядке – это нарастающие проблемы Европы и Америки, в том числе, и над их решением и пытаются решить в центрах двух мировых традиций: западный и, условно, восточный, а точнее российский, образ миропонимания. Но для большинства украинце и первый и второй опыт в построении государства может оказаться уже уходящим или, как в случае с политической  традицией Российской федерации, глубоко прошлым опытом.

Что здесь, оглядываясь по сторонам, украинцам остается делать? Ждать подарков от договоренностей мировых держав относительно судьбы и места Украины в мире или, не смотреть на высокие кабинеты, а продолжать многовековой уже путь украинцев и всех людей, кто себя с Украиной соотносит, путь к свободе человека и к праву на свой порядок в своем доме.

Тут нечего даже размышлять. Украина уже выбрала и всегда была верна второму. Единственное, что в этом случае можно добавить, так это следующее: Украина из объекта событий, роль которую она выполняла долгое время, просто обязана, стать субъектом, в том числе, и мировой истории, дав миру новое устройство и новую организацию жизни, в которой оружие и деньги уже не будут иметь никакого определяющего значения, если и будут существовать вообще. Здесь говоря о масштабе проекта, мы говорим как о выходе. И здесь Украине способствует все: коллизии ее исторического пути, мировой уже тренд освобождения сознания человека от идолов и впаянных в его голову догм, нормативов поведения и пр. и наконец, умный, мужественный и уже узнавший свою правду, украинский народ.

Выйти за пределы национального государства, что бы построить его для себя. В этом нет ничего противоречивого и украинцам не нужно иметь семь пядей у себя во лбу, что бы сделать свой «украинский вопрос» жизни и власти над ней личным вопросом каждого человека живущего на Земле. Для этого достаточно выдвинуть и утвердить в жизни два императива:

1) ИМПЕРАТИВ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ для экономики и

2) НРАВСТВЕННЫЙ ИМПЕРАТИВ для управления, понимая и «управление государством», в этом числе.

Доказывать, что первое и второе это не «одно» и «другое», а проявления одного и того же,  не имеет смысла. Для понимания такого единства любому человеку достаточно посмотреть глубоко в себя.

А как именное идти украинцам в деле проектирования и обустройства своего государства – медленно, осторожно «на мягких лапах» или этот путь будет носить взрывной характер вызова и борьбы – этот выбор уже совершается и он не подвластен одной лишь человеческой воле или воле целого народа. Этот выбор производится над головами людей самим, если можно так выразиться, провидением или, и что бы упокоить воинствующих материалистов, в силу закона развития общественного сознания и развития сознания человека, вообще.

С уважением, S.Ol

С благодарностью, Beta reader: O.Ves, A.Kir, J.Zs.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s