Конституция? Ничего личного. (2)

7. Проектное окружение и среда реализации. 

а) Окружение проекта.

Среди чего и в чем, в какой среде, реализуются проект группы «Новое устройство»? Люди, предварительно, как бы взвешивая, возможные трудности в деле создания, принятия и утверждения в жизни новой Конституции, уже отметили пространства, в которых будет реализоваться проект группы «Нового устройства». Это законодательное, исполнительное и даже терминологическое поле. Все это, конечно, есть и учитывается группой, но… пока откладывается в сторону. Смотреть на систему с такой точки зрения и задачей изменить ее, это будут, как в древней вьетнамской легенде о Ле Лое, выдавшей миру формулу: «Что бы победить дракона, нужно самому стать драконом». Думать об изменении системы управления, устройства суда или системы власти в целом с помощью присущих для старой, ставшей за время уже классической системы, это участвовать в бесконечной рулетке и порождать, в случае победы, еще более мощную систему, с еще более мощными и изощренными средствами ее защиты. Смысл таких «побед» только приводит людей к еще более их ничтожности перед властью, ее институтами и ее правом.
Если окружение проекта новой Конституции брать шире, существуют еще поля или сферы, каких может тоже коснуться проект новой Конституции. Речь идет о мифах и привычных взглядах людей на жизнь. Смыслы, их значения и правила определяют жизнь человека. Они дают основание для поведения и его действий, способствуют реализации или уничтожению личных планов человека, малых, больших, в том числе и общественно–значимых, проектов. Существует еще и поле догм, их символов, поле иллюзий, идолов, привычек и запретов, страхов и множества «личных интересов» – все, что питает в человеке его инертность, безразличие, беспамятство и апатию к личному или социальному — общественному. Все это тоже можно назвать факторами не приветливого к проекту окружения и, с другой стороны, формирующих в человеке косность, устойчивость взглядов человека на условия и порядки окружающей жизни и, прежде всего, на понимание и отношение человека к власти, управляющей всем обществом.
Это косность – своеобразная «питательная среда» для установления любых неестественных для человека, его понимания систем власти, какие опыты производятся над людьми и по настоящий день. Эта же косность есть пища для вскармливания и размножения управляющего аппарата, а он всегда жил и зарабатывал на глупости и дезинформированности тех, кого он призван по многим Конституциям обслуживать. Отсюда и через продуцирование в обществе нужды, нищеты, если более прикрыто, то потребностей, аппарат воспитывает целые классы οχλος гегемонов сил уничтожения, революционеров, так и не исчезнувших из жизни, плебеев, рабов, людей одного лозунга и желудка, являющихся, для многих реакционных и античеловечных систем управления, «цепными псами» — главным стражем установленного порядка. Те из людей, кто вдумчив, разборчив в средствах, кто прислушивается к своей совести больше, чем к словам, первого попавшегося на глаза, «руководителя» и «командира» — для мыслящих лозунгами и желудком, всегда будут становиться объектами травли, гонений и даже оказываться в виде их жертв. И такими, приученными властью, людьми — прикормленными хлебом, зрелищами и обещаниями — легко и удобно управлять. С этой точки зрения, современный мир, став сложнее внешне и по содержанию, по внутренней своей сущности недалеко ушел от древнего Рима с его мисками еды, выставляемых для народа перед Сенатом в день проведения выборов или назначения нового сенатора. Принцип и результат его действия тот же.
Но бывают случаи, когда народ выходит за рамки представления о нем.
Там, где раньше управляющая элита успокаивала себя темнотой и глупостью людей, они, напротив, в момент потрясений, могли проявлять ум и выносить решения, там, где людей считали за трусливое скопище, почти стадо, они показывают чудеса единства, мужества и, совсем уж не понятной для власти, стойкости и воли. Но такие всплески коллективной энергии оказывались не продолжительными, они часто, даже не достигнув цели, утихают, и поэтому, их можно отнести, скорее к разряду исключения из общего правила, к «сбою системы», чем к чему-то устойчивому, что бы можно было сказать – закон природы или это система. Как раз у людей, у народа ее никогда не было, и она ему в принципе, без руководителей и руководящих образов, не присуща. Поэтому, в обществе всегда: за всплеском идет спад, за неиспользованным в полной мере шансом – идет реванш, за революцией — контрреволюция. Все общественные колебания возвращается на свое место, в свой привычный круг и порядок отношений: государство и ее аппарат, с одной стороны, и народ, люди, человек (здесь как угодно можно называть), с другой. Что заставляет общественную среду вести себя именно таким образом, а не наоборот? Это вопрос к самой природе выстроенной системе управления и к природе самой власти.
Наряду с вышеуказанными факторами, проектной группой «Новое устройство» относит к окружению проекта и саму Власть. Говоря о власти, мы имеем в виду, прежде всего, людей, которые когда-то поняли, выяснили сущность власти, спроектировали и выстроили для себя, а другие, сейчас представляют ее ы своем лице и оперируют приданными власти инструментами исключительно для собственной защиты.
Повторим – Власть не есть вещь, она не материальная по своей природе, глубоко в себе исходит от человеческого психического мира. Она, как и психика человека имеет свой код. И он довольно прост и легко формулируем – это: СТРАХ, ЖАДНОСТЬ и ДОМИНИРОВАНИЕ. Все эти категории прикрыты от людей первым фактором власти – ТАЙНОЙ.
От «Тайны» уже идут все виды хитростей, дезинформации, тонкой лжи и прямого, ничем неприкрытого вранья, что можно наблюдать и у человека и отдельных обществ и у построенных людьми систем управления – у организованных людьми государств. Страх, Жадность и Доминирование есть подноготная любого государства, в целом, и продуцируется людьми высшего эшелона управления, на все остальное. На политику – вся политика властвующих лиц и политика государств, направляемая ими, продиктована и обусловлена этим простым набором качеств. На право – все выстраиваемое от вершины власти законодательство. На устройство и расположение государственных институтов. На аппарат управления с его внутренними уставами, присягами, рангами и пр. Все относительно первичного кода власти, носит вторичный характер его развития, создается и выстраивается для скрытия от посторонних глаз и умом истиной природы власти, носит характер или украшательства (для народа) или защиты (для власть держащих).
То, что часто относят к власти «СИЛУ» и монополию на нее, это тоже является производной от первичного кода, а именно: от Страха, Жадности и Доминирования. Сила при власти выступает как постфактум и обеспечение первого и самого главного ее порядка.
Здесь, все человеческое и все взято из, пусть и глубинной, но его психики.
Но что из низменного простительно для одного, отдельного человека, для власти, в силу большого и даже определяющего ее влияния на общество, должно быть предметом анализа, объектом изучения и устранения из практики, то есть из ее жизни и ее содержания.
Что может быть противовесом, и даже оружием в работе системой с таким обозначенным «кодом власти»? Это такой же простой набор значений, но взятый «от обратного»: ЛЮБОВЬ, ЩЕДРОСТЬ, СОТРУДНИЧЕСТВО, сведенное, по примеру первого указанного порядка, к такому же одному управляющему фактору: ОТКРЫТОСТЬ. Перечисленное здесь, не является кодом или первичным порядком для организации «правильной» власти. Эти качества являются инструментами работы с властью, возможно могут быть ее «лицом» в будущем, но не более того. У правильно выстроенной власти порядок может начинаться с чего угодно: от мастерства, от знаний, от воли в сопряжении с чем-то, еще более высшим, стоящей над ней, но вот чего-чего, а «трусости» и «жадности» в основаниях правильно организованной власти, уж точно, найти трудно.
Все здесь, конечно на первый взгляд, может здесь звучать идеалистически, а для власти, совершенно может показаться фантастичным, оторванным от реальной жизни, но на деле, и что бы не плодить новых и еще более мощных «драконов» во власти, это так и есть.

б) Среда реализации проекта.

Раз уж мы определили и обозначили факторы проектного «окружения» для создаваемой Конституции, то нужно указать, что является средой реализации проекта, то есть, то, чем занимается проект, к чему он обращен и от чего и в каком виде, исходят его результаты.
При проектировании Конституции проектная группа «Новое устройство» работает с первичным кодом человека, с тем, что определили и обычно называют как «Душа человека». Сразу заметим, что в природе кодировано и обозначено все, плоть для мельчайших частиц, которые ученые определили на сегодня, как мельчайшие. Все имеет свое место, роль и значения и все приведено к порядкам, где есть первое и последующее, начало и конец. Такой же порядок имеет и человеческая душа, названная нами, условно «Образцом» и естественно, признаки проявления которого, присущи всем без исключения людям, животным и пр. пр. – находящегося во всем живом на Земле. То, что верно для таблицы Д.Ф. Менделеева оказывается верным и существенным и для души человека – а именно: строй, структура, значения, порядок их возрастания, этапы, качественные уровни поглощения и закрепления одного над другим и др. – относится так же и к душе.
Когда мы говорили об обществе, что это «совокупность индивидуумов, сознательно действующих от одного Образца», мы это – Душу человека, в конечном итоге, и имели ввиду. Теперь же, говоря о Конституции государства , мы можем предположить, что ее порядок может и должен быть отражением порядка Души человека, и думаем, что этот способ в построении государства, став в полное соответствие с естественным положением вещей, может снять множество из существующих сейчас в обществе, да и в мире, социальных конфликтов.
Открытие значений души, а такое людям, скорее всего, предстоит узнать, откроет каждому человеку и структуру его сознания. А осознающие себя в свое полноте и осознанно-действующие люди обязательно потребуют от власти и нового закона для своей жизни, отвечающего им, каждому лично, а не прихотям, стоящим у власти только им что-то рассказывать, что-то за людей решать, куда-то вести и судить.

С другой стороны, бессознательным и не понимающим ничего людям, какой не дай хороший закон, они, за одни только обещания чего-то лучшего, будут им поджигать здания и забивать гвозди в тела своих противников.

С уважением, S. Ol © ТПГ «Новое устройство»

Начало материала: Конституция? Ничего личного. (1)

Реклама

Конституция? Ничего личного. (2): Один комментарий

  1. Перепост от Jenő Zsurky

    К вопросу « кода власти»

    Такая формулировка хороша как заголовок – нет возражений. Но пользоваться ей для разбирательства в общественных делах не стоит. В обыденной речи «код» — отождествляется с понятием « шифр», « информация не для всех».

    Отчасти оно и верно. Но давай чуть копнем. Код – это средство передачи информации. Естественно, что должен быть передатчик информации и ее приемник. В качестве символов кода может многое что употребляться.

    Однако основное – набор символов должен быть однозначно определен, обозначать одно и то же для передатчика и приемника, иначе нет достоверной передачи. Иначе вообще весь разговор о «кодах» простая красивость, дань моде. Ведь в этой системе, которую ты пытаешься характеризовать, ничего так не определяется. Ни передатчик, ни приемник, ни сама информация, ни цели ее передачи.

    Вот, с этой точки зрения все эти красивости о кодах, создающие впечатление таинственной научности, просто следует отставить.

    Но это- моя точка зрения на содержание. Ты спокойно опубликуй, поскольку проба для пирога его съедение. Увидим – воспринимается ли это, в комментах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s