На «Предисловие к Конституции Украины».

Конституция. В письменной истории человечества существует несколько основополагающих, базовых документов, о которых так или иначе слышали все, и которые каждый в свою очередь внёс вклад в построение нашего мира.
1. Наскальные рисунки — человек просто хотел есть, но уже знал что есть и такая вещь, как, отделимая от него Душа.
2. Религиозные документы: Веды, Тора, Новый Завет, Коран, и иже с ними, когда человек осмысливая окружающий мир, делал попытки и строить для себя государство, не забывая при этом ни о целях ни о смысле, проживаемой им жизни.
3. Декларация о Независимости, когда человек решил, что достиг максимума в построении свободного общества.
Вся мы, по отдельности и в общем, в своём обществе являемся продуктами этого цивилизационного пути. Здесь можно было бы успокоиться, и заниматься своеобразным копированием и переносом известных и зарекомендовавших себя в работе моделей жизненного устройства. Скажем, в Украине осуществлять реформы на изменения порядка вещей в сторону модели государства, как у США или Европы.

Но, наш взгляд, на сегодняшний день назрела необходимость в появлении или открытии следующего этапного для человечества. Почему, спросите Вы? Да очень просто. Сытый, религиозный, свободный человек, живущий в условиях демократического общества, теряет цели своей жизни, относительно личного её характера и, в еще большей степени, не видит их, относительно всего общества в целом. Смысл как бы и есть — просто сама жизнь как таковая — но итоги такой жизни (назовем её потребительской) уже современников могут удручать. Если же говорить о перспективах, что и в каком виде, люди передадут свои общества и государства своим детям и внукам, то эти цели могут оказаться совершенно для людей губительными. Накапливание и заострение социальных противоречий, кредиты, передаваемое из поколение в поколение до бесконечности, и экономическое соревнование, приводящее уже саму нашу Землю в «исчерпаемый» источник жизни.

Первоочередная задача, которая стоит сегодня перед Украиной – это, как выжить молодому, только зарождающемуся государству. С этим мы хоть как-то, но справляемся. А что дальше? А дальше нужно строить государство на основе Конституции, которой на сегодня, упорядочивающей наше социальное пространство, еще нет. Если мы хотим построить демократическое государство, как в США или в странах западной Европы -не вопрос. Берем лучшее и переносим себе. Но хочет ли народ строить, как под копирку, еще одно демократическое государство, со всеми проблемами этого строя, или он хочет чего-то другого, большего или меньшего – особенно никто не спрашивает? Народ, кончено, хочет большего. Он выкладывался и отстаивал свое желание видеть в государстве иное, выйдя и отстояв, Майдан. На Майдане, люди почувствовали себя свободными (не буду вдаваться в подробности). И вот теперь перед народом, познавших воздух свободы и победы (правитель бежал), стоит задача перестроить своё государство, в лучших, как говорится, традициях цивилизованных обществ.

Где, в чём и почему участники группы «Новое устройство» видят новое? Что есть свобода в формальном и сформулированном виде? Каком образом декларативные положения Конституции должны переходить и трансформироваться в инструментальный вид? И что дальше? Доступ обыкновенных граждан к инструментам реализации своей власти, раз уж общество и народ прописан в Конституции источником и носителем власти? Вот перечень вопросов, на которые было бы группе энтузиастов «НУ» ответить, если они не хотят прийти в заключении своей работы к еще одному «городу солнца» Томмазо Кампанеллs, к ещё одной (какой уже по счету), утопии или своду, ничем не подкрепленных на практике утверждений, похожими больше на лозунги ни чем не влияющими на нашу жизнь. С другой стороны, путь новая конституция не должна быть сделана по кальке со старой и действующей сейчас, хорошо бы держать в голове и то, что что бы продукт не оказался бы настолько новым, что весь известный старый мир, тут же, видя в Конституции только потерю своих привилегий (а они есть) не ополчился бы на неё, не смотря на то, что в общем, авторам работы, удалось в содержании выразить и упаковать в инструменты, все надежды людей, тянущиеся, как вся наша цивилизация, который уже век. Постепенность, последовательность и, если угодно, «эволюцию», как и в природе никто не отменял. Это так же относится и к идеям.

Успехов в работе.

Саша_Крещатик

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s