Новое устройство.

Введение к проект-задание Конституции Украины.

Сегодня, даже не посвященным в тонкости политики и не просвещенным науками людям, приходит в голову одна простая мысль, что что-то идет в нашем развитии не так. Куда и каким образом мы двигаемся, как наше руководство будет добиваться поставленных целей, а существуют ли сами цели, верны ли они и достижимы, и еще много вопросов, на которые пока нет ответа ни у руководителей нашего государства, ни, по большой части, у самих людей. Здесь, для оптимистов, можно констатировать и мягко, просто жалея наших «первых лиц», избранных нами и ставших у руля нашего государства. Они делают то, что могут и как умеют. Но достаточно ли их усилий для изменений в обществе при переходе Украины из прошлого в будущее, это уже вопрос.

Можно говорить о каких-то подвижках в устаревшей системе управления государством, однако уже возникли и упущения, которые было бы полезным восполнить. Одним из таких упущений, на наш взгляд, является инициация властью процессов по созданию самодостаточных гражданских обществ, которые могли бы, независимо от действия власти, развивать свою самоорганизацию, сами себя обеспечивать и, если нужно, защищать. Ключевое слово здесь «самодостаточность». Оно неразрывно связано с децентрализацией самой власти и выводов «центров по принятию решений», в своей компетенции, в области, города и районы Украины. Для осуществления такого стратегического маневра, необходим новый порядок вещей в устройстве государства или новый фундамент, задающий базу для всей последующей конструкции, которую мы обозначаем как государство.

Есть масса вопросов, которые мы можем поднимать, освещая проблемы взаимодействия общества с властью, бизнеса и науки, однако без решения основного вопроса — власти в Украине, её устройства и организации, все последующие будут оставаться не разрешимыми и конфликтными.
Каков же он, основной вопрос — это системное переустройство власти в Украине ! Какие начала должны быть заложены в основном законе нашего государства? На этот и многие последующие вопросы уже пора отвечать и простым людям, не стесняясь «забрать хлеб» у Президента, его многочисленной команды и всего наличного штата депутатов Верховного совета со всеми советниками и советующими: как жить народу дальше. И не потому, что мы хотим занять их место, мы хотим быть стороной, которая задает тонус соревновательному элементу, а не конкурентному противостоянию. На наш взгляд, организуемая Президентом конституционная комиссия не сможет провести успешно работу по созданию Конституции Украины. Если взглянуть на список приглашенных лиц в комиссию лиц, то можно смело констатировать, что они являются строителями и членами старой системы, в которой народ Украины вынужден был жить раньше и в больше части, продолжает жить и сейчас. Несмотря на порыв и требование Майдана, в нашей жизни мало что изменилось. Да этого и не может произойти. Старая номенклатурная единица, административная вертикаль с разделением тела Украины на «зоны влияния» для снятиях рент и выгод, может и будет только защищать своё кровное. Она будет только маскировать и приукрашивать своё системный строй и содержание его отношений, скрывая от народа смысл своего порядка и запутывая всех нас потоком заявлений, деклараций, законов и постановлений.
Что-то сейчас у наших власть вершащих идёт не так… Такая мысль посетила сегодня большинство голов в Украине — от школьника, землепашца и воина до священника, академика и поэта. Куда нас пытаются вести и чего хотят в итоге (кроме членства в ЕС и НАТО) — абсолютно непонятно. Ведь у нас была «Революція Гідності»! Или как? Да, война, да, коррупция, да, олигархи — но это можно временно терпеть только зная ради «ЧЕГО!»? Вот мы и предлагаем для формулировки этого «ЧЕГО» сделать то, что мы уже не можем доверить нашим политикам, а именно написать Конституцию. Написать её нам самим. Почему именно Конституцию? Ответ прост — это Основной Закон. Сейчас он больше фигурирует на словах, а должно быть на деле и в действии от первого да последнего своего пункта.
Поэтому мы, принимая во внимание факт создания Президентом Украины Петром Порошенко Конституционной комиссии, и не возлагая больших надежд на результаты её работы, предлагаем людям самим и самостоятельно разработать пакет документов, устанавливающих в нашем государстве основы конституционного строя, что и будет являться фундаментом, для последующей надстройки всего, называемого в общем, бытом, бытием или , как угодно еще.

Мы, по своей личной инициативе, постараемся решить задачу, поставленную Президентом Украины перед самими собой (кто кроме него этого бы еще хотел), в части пересмотра основного закона Украины и, тем самым, определим основы жизни и деятельности государства. Для создания конституции, с ней же, и ряда других законов, раскрывающих суть Конституции, и организована проектная группа «Новое устройство».

В чем кардинальное отличие нашего подхода в создании конституции государства? Мы, от комиссии Президента, отличаемся тем, что не собираемся пересматривать уже несколько раз пересмотренное и поправленное законодателями. Мы не собираемся заботиться об интеграции создаваемой конституции в уже существующее правовое поле, в его тысячи, дублирующих друг друга, а часто и противоречащих положениям конституции, документов. На наш взгляд, раз уж речь идёт об Основном законе государства, то и всё право, все законы, указы и постановления, должны вытекать из него, ему соответствовать, а при не соответствии, должны быть отменены или переписаны заново.

Предлагаем, всем, болеющим за страну и, если угодно, за украинское дело, а так же знающим предмет поднятого здесь вопроса, присоединиться к обсуждению и разработке проекта новой конституции для Украины. Мы полагаем, что данная разработка послужит хорошим ориентиром для Президента Украины, созданной им конституционной комиссии и он, в юридических формулировках, узнает, чего действительно хочет народ Украины, в чём он питает и хочет реализовать свои надежды. Мы понимаем, что в рассмотрении вопросов между участников группы будет много вопросов, столкновений и споров, но мы надеемся, что разум в итоге победит и люди, по итогам нашей работы, смогут сказать идущим и, по большей части, безымянным исполнителям, своё спасибо.

4.04.2015

подготовили: O.Ves, S.Ol, A.Kir.

Реклама

Новое устройство.: 3 комментария

  1. А что не так с существующей конституцией? Или, если хоть что-то в ней так, то может она подходит как база? Что вы хотите изменить?
    По поводу Преза: плевать он хотел на все эти потуги. Он наследник Системы которая его привела, и полностью его устраивает. Тоже самое нардепуки и министры.

  2. Представь сколько у проекта критиков. Ну играются люди, ну и Бог с ними, так нет, нужно им что нить каверзного подкинуть. Причем тут Петя? Не понимаю. Мед он как? Он или есть или его нет. Так и с этой работой будут. Причем тут Петя?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s